청주(사케) 이야기

清酒(청주)
청주(淸酒)란 쌀과 누룩을 넣어 맑게 걸러 발효시켜 만든 곡주를 의미합니다. 맑게 거르지 않은 것을 흔히 탁주라고 부릅니다.
酒(사케)
일본에서는 모든 주류를 뜻하는 '술'을 통칭하는 단어이지만, 한국에서는 日本酒(일본주)를 전체적으로 사케라는 의미로 널리 퍼져있습니다.
日本酒(일본주)
정확히 말하면 일본 전통 제조방식으로 만든 청주를 뜻하며, 원료나 제조법에 따라 그 종류나 맛이 다양합니다. 한국과 달리 일본은 이 청주 제조법을 다양하며 크게 발전시켜 국주(国酒)로서 자리를 굳혔습니다.